Nous contacter : 04 90 93 55 78

Pôle Emploi Arles

Réalisation de l’extension du Pôle Emploi et construction des locaux CCAS
Maître d’ouvrage : SCI Le Printemps

Localisation : Arles

Coût : 3.200.000€

Calendrier : Etudes 2011

Type de mission : Mission Etudes – PC accordé.

Pole Emploi Arles – Plan de masse CCAS
Plan de masse
Pole Emploi Arles - Insertion angle sud
Pole Emploi Arles - Insertion ensemble recadré
Pole Emploi Arles - Insertion sud
Pole Emploi Arles - Insertion angle
Pole Emploi Arles - Insertion angle nord
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...
Présentation du projet :

Résolument contemporain, le nouveau bâtiment s’affirme dans la continuité architecturale des bâtiments existants récemment achevés. En effet, reprenant des formes simples, cubiques, en toiture terrasse avec des façades qui suivront la forme particulière en triangle de la parcelle.

Le volume construit se compose d’une partie rez-de-chaussée en retrait par rapport à la limite de voirie et d’une partie (du R+1 au R+3) en avancée en porte-à-faux, jusqu’à la limite de parcelle, se retournant au sud.

Les traitements des parois de ces volumes isolés par l’extérieur seront différents et contrastés, de manière à créer un certaine animation de façade. Le rez-de-chaussée recevra un bardage de panneaux type TRESPA identiques à ceux déjà mis en œuvre sur les bâtiments adjacents. Ce bardage remontera au niveau du volume de l’escalier et de l’entrée du CCAS. Surmonté d’une casquette, le découpage progressif des panneaux créera des brise-soleil en façade sud. Les étages recevront en façade un traitement en enduit minéral projeté ton pierre clair.

 

En savoir + :

L’angle ouest du bâtiment sera arrondi de telle manière à liaisonner les façades nord et sud du rez-de-chaussée et à offrir un espace public piétonnier plus important. La façade Est du volume rdc se tiendra à 3 m de l’actuel bâtiment CAF. L’espace résiduel créera une ruelle fonctionnelle, adaptée aux issues de secours, qui reliera le cheminement piétonnier existant.

Les entrées des bureaux des différents services (Pôle Emploi, CCAS et bureaux en blanc) se matérialiseront en creux dans le volume bâti, bien distinctes les unes des autres.

Le rez-de-chaussée accueillera l’extension du Pôle Emploi sur 1200 m² et des bureaux en blanc sur 350 m² environ. Dans sa partie centrale, un patio viendra apporter un confort visuel grâce à la lumière naturelle et la verdure.

Les étages accueilleront les bureaux du CCAS sur 1900 m² environ, avec un accès extérieur en toiture-terrasse pour la partie maternelle. L’exigence qualitative du traitement de la cinquième façade nous amène à végétaliser le reste de la toiture terrasse du volume rdc qui n’est pas accessible, offrant un carré de verdure dans cette ambiance minérale.

Les menuiseries extérieures seront en aluminium gris anthracite. Celles du rdc, suivront le calepinage des panneaux du bardage, rajoutant ainsi un effet d’horizontalité à cette partie basse, telle une assise au bâtiment.

A l’inverse, les ouvertures aux étages seront dans le sens vertical et disposées de manière à créer un rythme aléatoire en façade. Dans un souci de confort thermique, Chaque ouverture aura un volet à ventelles métalliques type GRIESSER intégré au disposition de l’ensemble menuisé afin de prévenir les apports solaires indésirables

Pin It on Pinterest