Nous contacter : 04 90 93 55 78

Institut de formation en soins infirmiers

Réalisation de l’extension de l’institut de formation en soins infirmiers
Maître d’ouvrage : Centre Hospitalier Joseph Imbert – Arles

Localisation : Chemin du petit Fourchon – Arles

Coût : 330.000€

Calendrier : Etude Novembre-Fevrier 2010-11, Travaux Avril-Août 2011

Type de mission : Mission de base loi MOP+OPC, Claudine Tarrou Assistante, Bet Beccamel-Mallard, Bet BE2L, R. Garcia Economiste cotraitants.

institut de formation en soins infirmiers plan
Plan de masse
Institut de formation en soins infirmiers - Extérieur
Institut de formation en soins infirmiers - Extérieur
Institut de formation en soins infirmiers - Extérieur
Institut de formation en soins infirmiers - Extérieur
Institut de formation en soins infirmiers - Extérieur
Institut de formation en soins infirmiers - Extérieur
Institut de formation en soins infirmiers - Extérieur
Institut de formation en soins infirmiers - Intérieur
Institut de formation en soins infirmiers - Intérieur
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...
Présentation du projet :

L’Institut de formation en soins infirmiers, situé sur le site de l’hôpital Joseph Imbert, doit être étendu afin d’accueillir trois salles de cours supplémentaires.

La réponse architecturale s’inscrit dans le gabarit de la construction, selon un parallélépipède régulier dont la singularité réside dans le traitement des façades. Les ouvertures sont des bandes verticales, protégées par des brise-soleils à fine maille métallique. Ces brise-soleils sont dessinés selon la trame « Nelson » appliquée à l’ensemble des constructions du site sous forme de panneaux préfabriqués de façade.

 

En savoir + :

La réalisation de ce bâtiment a constitué un pari, puisque du dépôt de demande de permis de construire à la livraison des locaux aux étudiants, il ne s’est écoulé que 9 mois. La construction a été réalisée en 5 mois grâce à la mise en œuvre de voiles en béton banché.

Une charpente en bois lamellé collé, une étanchéité sur bacs acier, des menuiseries aluminium sont les principaux éléments de l’enveloppe bâtie.

Le projet a également intégré la mise aux normes du bâtiment et la requalification des locaux les plus vétustes dans une deuxième tranche de deux mois de travaux en site occupé.

 

Pin It on Pinterest