Nous contacter : 04 90 93 55 78

Centre de soins de suite et de réadaptation

Réalisation d’un Centre de soins de suite et de réadaptation
Maître d’ouvrage : SCI Les Perrières Santé

Localisation : Caveirac

Coût : 20.320.000€

Calendrier : Concours 2011 – Réception avril 2016

Type de mission : Architecte d’opération. Groupe 6 Architecte conception – BET ADRET – OPC ECMO – Y. Remeau Assistant.

Plan de masse caveirac
Plan de masse
Centre soins Caveirac - Facade-principale
Centre soins Caveirac - Loggia
Centre soins Caveirac
Centre soins Caveirac - cour
Centre soins Caveirac - cour
Centre soins Caveirac - gradin paysager
Centre soins Caveirac - hall
Centre soins Caveirac - hall
Centre soins Caveirac - galerie
Centre soins Caveirac - baie salle reunion
Centre soins Caveirac - patio unité soins
Centre soins Caveirac - circulation
Centre soins Caveirac - circulation centrale
Centre soins Caveirac - poste infirmier
Centre soins Caveirac
Centre soins Caveirac - fenetre chambre
Centre soins Caveirac - salle d'eau
Centre soins Caveirac - loggia
Centre soins Caveirac - loggia
Centre soins Caveirac - Plateau Kiné
Centre soins Caveirac - salle à manger
Centre soins Caveirac - toiture végétalisée
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...
Présentation du projet :

LE SITE
Le terrain aménagé de 18602 m² est situé dans la garrigue gardoise en zone péri-urbaine, encadrée de pinède au Nord et à l’Est et d’immeubles d’habitations à l’Ouest.

LE PROJET
Equipement de soins de suite destiné à recevoir des personnes en convalescence recevant de nombreux soins de rééducation fonctionnelle.

Exemplaire d’un point de vue environnemental, l’édifice se compose d’un long couloir central, partie intégrante des outils de rééducation, autour duquel s’articulent quatre bâtiments dans lesquels se situent les niveaux des chambres, des   plateaux kiné, des zones technique ou administrative.

Chacune des quatre ailes s’organisent autour d’un patio végétalisé et recouvert d’une pergola permettant une meilleure gestion de l’ensoleillement et des ambiances lumineuses.

Les chambres sont traitées selon des standards hôteliers, la présence de bois naturel, les vues sur l’extérieur leur confère une grande qualité d’accueil.

L’EFFICACITE ENERGETIQUE
Bâtiment exemplaire en matière de gestion des ambiances thermiques, le système de chauffage/climatisation combine un plancher basse température, une gestion automatique de l’ouverture des fenêtres selon la température extérieure et des brise-soleil orientables en fonction de l’ensoleillement des façades.

A cela s’ajoute une production d’eau chaude par panneaux solaires.

L’enveloppe est isolée en ITE 22 cm support d’enduit, les toitures terrasses reçoivent une végétalisation.

La ventilation double flux des locaux associée à la ventilation naturelle asservie permet d’automatiser le rafraichissement nocturne.

L’HOTELLERIE
Le projet hôtelier marque un grand soin dans l’aménagement des chambres et des espaces fréquentés par les résidents.

Le bois est omniprésent et confère à l’ensemble une qualité esthétique homogène. Le traitement des vues, amenées de lumière naturelle offre des perspectives en tout point du bâtiment.

Le principe des habillages de fenêtres offre une transition visuelle douce de l’intérieur vers l’extérieur, la lumière méditerranéenne est adoucie avant de pénétrer et inonder les espaces intérieurs.

En savoir + :

La conception du projet a été menée par l’agence Groupe 6. L’agence Max Romanet Architectes, basé sur Arles, a apporté un conseil sur les informations locales nécessaires au projet puis a dirigé l’ensemble du chantier de construction mené en 23 mois, pour le 11 000m² construits et les 10 000m² de terrain aménagé.

Le BET ADRET a mené la mission de suivi environnemental et la conception des systèmes climatiques notamment.

Pin It on Pinterest