Nous contacter : 04 90 93 55 78

Maison du Séminaire

Réhabilitation d’une maison de ville : la maison du Séminaire

Maître d’ouvrage : Privé

Localisation : Arles – Secteur sauvegardé

Coût : NC

Calendrier : Livraison juin 2013

Type de mission : Mission complète Etudes et Travaux, Thomas Potier Assistant.

Maison du Séminaire - plan de masse
Plan de masse
Maison du Séminaire - Entrée
Maison du Séminaire - Cour
Maison du Séminaire - Fontaine
Maison du Séminaire - terrasse
Maison du Séminaire - Séjour
Maison du Séminaire - Cuisine
Maison du Séminaire - Cuisine
Maison du Séminaire - Chambre
Maison du Séminaire - Sdb
Maison du Séminaire - Sdb
Maison du Séminaire - dégagement
Maison du Séminaire - dégagement
Maison du Séminaire - accès terrasse
Maison du Séminaire - terrasse CES
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...
Présentation du projet :

Cette maison de ville possède de nombreuses traces de son appartenance passée au couvent. Le rez de chaussée a été maintenu en garage et locaux de service avec un commerce sur rue. Les pièces d’habitation principales situées au 1er étage ont été augmentées d’une grande terrasse sur cour face à l’église, les chambres sont réparties au 2° et 3° étages.

La recherche de lumière naturelle, la redécouverte de grands volumes, la réalisation de nouveaux escaliers de liaison intérieure ont fait l’objet d’une première campagne de travaux. La deuxième étape a été la finition et l’aménagement des pièces, la mise en œuvre de matériaux anciens, des équipements techniques.

Cette maison familiale fait bénéficier la totalité des pièces principales de la cour intérieure dont l’exposition et l’orientation amène clarté et soleil en toute période. La cour, aménagée d’une fontaine, est accessible depuis la terrasse du 1er étage et complète l’habitation par un espace de fraîcheur et de calme.

 

En savoir + :

Cette réalisation est réfléchie selon les préceptes de l’architecture durable, la sobriété et le recours aux énergies renouvelables. Une installation d’eau chaude sanitaire solaire a été intégrée sous forme de pergola brise-soleil de la verrière du 2ème étage. Le complément d’eau chaude et le chauffage central sont assurés par une chaudière à granulés Okofen. La sobriété est obtenue par l’orientation optimisée des pièces, le réemploi de matériaux, une isolation thermique répartie pour maintenir l’inertie naturelle de la construction, principal régulateur thermique.

Les matériaux utilisés sont marqués par l’emploi de pierres au rez de chaussée, de parquets anciens aux étages pour les sols, la mise en œuvre de peinture à la chaux sur les parois et plafonds bois. L’ apport contemporain est marqué dans le dessin et la sobriété de traitement de certains ajouts et l’emploi de dalles Kerlite de 3.00mx1.00m en revêtement de sol et mur dans la cuisine et une salle de bain.

Pin It on Pinterest