Nous contacter : 04 90 93 55 78

Foyer logement Alphonse Daudet Fontvieille

Réalisation de l’extension du Foyer Logement Alphonse Daudet
Maître d’ouvrage : Commune de Fontvieille

Localisation : Fontvieille

Coût : 3.080.000€

Calendrier : Etudes 2010-2011 Travaux Juillet 2011-Décembre 2013

Type de mission : Mission de base loi MOP+OPC, Y.Hody,C.Cauquil Architectes associés, BET BECCAMEL, BET 2L, ECRG cotraitants.

Foyer logement Alphonse Daudet Fontvieille- plan rdc
Plan de masse
Foyer Alphonse Daudet Fontvieille
Foyer Alphonse Daudet Fontvieille
Foyer Alphonse Daudet Fontvieille
Foyer Alphonse Daudet Fontvieille
Foyer Alphonse Daudet Fontvieille
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...
Présentation du projet :

Le projet suit la réalisation du pavillon médicalisé Henri Bellon. La restructuration du Foyer-Logement a pour objectif la création de 15 lits EHPAD, l’extension des salles à manger, la mise aux normes de la cuisine centrale, le maintien de 41 studios d’hébergement en foyer avec la possibilité d’évolution à terme vers un EHPAD.

 Les halls d’entrée complétés des salles à manger et administrations recréent une rotule favorisant la complémentarité des deux établissements. Chaque niveau de chambres bénéficie d’un séjour commun pour que les pensionnaires puissent se réunir ou s’y reposer, ils sont aussi largement ouverts sur le paysage de l’Allée des pins et du Parc.

 

En savoir + :

Les halls d’entrée complétés des salles à manger et administrations recréent une rotule favorisant la complémentarité des deux établissements. Chaque niveau de chambres bénéficie d’un séjour commun pour que les pensionnaires puissent se réunir ou s’y reposer, ils sont aussi largement ouverts sur le paysage de l’Allée des pins et du Parc.

Le foyer logement Alphonse Daudet construit en 1972, agrandi en 1993, doit s’adapter au vieillissement de la population accueillie. La création de 26 puis 15 lits EHPAD, le maintien de 37 studios d’hébergement permettent à la commune un accueil dans le respect de l’état de dépendance de chacun. Le site de la colline de Fontvieille, cerné par la pinède, à 300 m à pied du centre village, réunit toutes les qualités pour le maintien de la structure existante. Le projet a été organisé en opérations tiroirs successives comportant une extension (phase 1) et la restructuration des locaux existants en quatre étapes distinctes. L’écriture architecturale s’attache à réunifier l’ensemble par des volumétries simples, des toitures tuiles, des parements de façade et ajout d’auvents, brise-soleil. Les emprunts à l’architecture traditionnelle s’arrête aux volumétrie, les traitements de façades proposent une relecture plus contemporaine.

Pin It on Pinterest