Nous contacter : 04 90 93 55 78

Ecole élémentaire de Fontvieille

Réalisation de l’école Yvan Audouard

Maître d’ouvrage : Commune de Fontvieille

Localisation : Chemin du stade à Fontvieille

Coût : 2.295.000€

Calendrier : Livraison décembre 2007 – Extension 2011

Type de mission : Mission de base Loi MOP+OPC – Albert Jouanen Assistant, Y.HODY C.CAUQUIL Architectes, Bet Beccamel-Mallard, Bet BE2L cotraitants.

Ecole Fontvieille plan
Plan de masse
Ecole Fontvieille - Entrée école
Ecole Fontvieille - La cour
Ecole Fontvieille - l'Accès au Hall
Ecole Fontvieille - Préau cour
Ecole Fontvieille - Préau
Ecole Fontvieille - détail préau
Ecole-Fontvieille - Intérieure cantine
Ecole Fontvieille - Intérieur classe
Ecole Fontvieille - Coursive
Ecole Fontvieille - couloir
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...
Présentation du projet :

Notre bâtiment vient se placer sur un axe perpendiculaire à la rue, un retrait affirmé permet de dégager des espaces de circulation et d’accueil généreusement dimensionnés. Le bâtiment  comporte deux ailes en fer à cheval ouvert à l’Est, qui délimitent une cour centrale protégée du mistral. Sur sa partie Est, est installé le préau couvert.

L’aile Nord est complétée par la salle de sport et le plateau sportif qui peuvent fonctionner de manière indépendante de l’école.

Le hall d’entrée permet la transition immédiate des élèves vers la cour, leur orientation vers les locaux collectifs tels que cantine et bibliothèque. Les bureaux sont accessibles en lien direct avec les espaces de circulation.

Les classes sont commandées par une circulation et par des accès directs depuis l’extérieur quand leur exposition le permet. (Aile Nord de classes).

Chaque classe possède un espace différencié par une zone éclairée zénithalement. Cet éclairage naturel complémentaire permet un double apport de lumière naturelle et l’utilisation de nombreux murs en affichage.

En savoir + :

Le bâtiment comporte deux ailes en fer à cheval ouvert à l’Est, qui délimitent une cour centrale protégée du Mistral. Sur sa partie Est, est installé le préau couvert.

L’aile Nord est complétée par la salle de sport et le plateau sportif qui peuvent fonctionner de manière indépendante de l’école.

La conception de l’ensemble correspond à des principes de construction bio-climatique, privilégiant l’inertie thermique du bâtiment, la maîtrise des déperditions et des apports calorifiques.

La construction est réalisée en briques monomur d’épaisseur 30 cm, les protections solaires sont généralisées et l’éclairage naturel favorisé.

Les équipements techniques sont déterminés pour leur rendement énergétique (chaudière gaz à condensation, eau chaude solaire thermique).

Pin It on Pinterest