Nous contacter : 04 90 93 55 78

Ecole de Paradou

Réalisation de l’école élémentaire et bibliothèque municipale

Maître d’ouvrage : Commune de Le Paradou

Localisation : Le Paradou

Coût : 1.505.000€

Calendrier : Livraison septembre 2006

Type de mission : Mission de base loi MOP+OPC, Albert Jouanen Assistant, Y. Hody-C. Cauquil Architectes Bet Sodavalle, Bet BE2L, R. Garcia Economiste.

Ecole de Paradou - plan de masse

Plan de masse

Ecole Paradou - Ecole entrée
Ecole Paradou - Préau entrée
Ecole Paradou - Préau élèves
Ecole Paradou - Circulation intérieure
Ecole Paradou - La cantine
Ecole Paradou - classe primaire
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...
Présentation du projet :

La commune de Paradou a réservé un terrain de 7 500m² pour la construction d’une école de cinq classes (3 primaires et 2 maternelles), d’une cantine et de la bibliothèque municipale.

Le terrain, situé aux franges du village, présente un dénivelé Nord-Sud de 1,50 m sur la zone construite. Il est partiellement situé en zone inondable aux abords du gaudre (ruisseau).

Au Sud du terrain, support de manifestations ponctuelles, l’espace vert en tampon avec le bâtiment est conservé en prairie. Il sera bordé par les voies d’accès.

Un alignement de tilleuls apportera de l’ombre aux cours, tout en marquant le cheminement d’accès à la cour des maternelles. L’implantation privilégie l’ouverture des locaux et des espaces vers l’Est, afin de créer des cours protégées du mistral tout en limitant les constructions le long du gaudre au préau.

Le secteur maternelle est localisé en partie nord pour permettre l’isolement de la cour des petits et la position au calme de la salle de repos.

En savoir + :

L’entrée générale de l’école est protégée par un préau prolongé de coursives permettant la circulation à couvert vers la cantine et l’entrée principale de l’école. Ces coursives couvertes abritent les façades SUD et EST de l’ensoleillement direct. A proximité de l’entrée, les locaux administratifs sont regroupés, ils disposent d’un double accès: direct sur la cour et intérieur.

La bibliothèque municipale est accessible directement depuis la façade Sud, un logement de gardien est ménagé en étage au-dessus de la bibliothèque.

Le traitement volumétrique rend identifiable les différents éléments de programme. A chaque local correspondent un volume, une orientation et une hauteur différents. Les portiques devant coursives permettent sur toutes les façades sur cour une composition unitaire et offrent un jeu d’ombres et de découpe des façades de second plan.

Le décalage des toitures permet d’apporter un éclairement naturel supplémentaire et une ventilation naturelle aux salles de classe grâce à des châssis hauts sur les parois Est. De l’extérieur de l’opération, les volumes saillants des classes aux coloris de différents tons brisent l’effet de masse attendu de cet équipement placé dans un tissu pavillonnaire.

Pin It on Pinterest