Nous contacter : 04 90 93 55 78

Domaine de l’Armellière

Aménagement des anciennes caves du Domaine de l’Armellière

Maître d’ouvrage : SCI de l’Armellière

Localisation : Arles – Camargue

Coût : 3.950.000€

Calendrier : Phase 1 juillet 2003- phase 2 juin 2005- phase 3 juin 2009

Type de mission : Mission complète, Etudes et travaux.

Domaine Armellière - plan de masse
Plan de masse
Domaine de l'Armellière
Domaine de l'Armellière - piscine
Domaine de l'Armellière - piscine
Domaine de l'Armellière - piscine
Domaine de l'Armellière - piscine
Domaine de l'Armellière
Domaine de l'Armellière
Domaine de l'Armellière - salle home cinema
Domaine de l'Armellière - Accès étage
Domaine de l'Armellière
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...
Présentation du projet :

Le domaine de l’Armellière, outre le château classé, possède des bâtiments agricoles construits au début du XXe siècle pour la vinification. Cet ensemble de 1000m² au sol a été restructuré pour répondre à des usages multiples : salle de sport, hammam, salle de projection et de conférences, appartements d’hôtes.
Au sud, à l’emplacement d’anciennes cuves, une piscine de 280m² et ses annexes complètent le bâtiment.
Les volumes ont été redistribués, les toitures toutes refaites, les cuves réutilisées en grande partie.
Les façades ont été conservées dans leur état , les modifications apportées ont été soigneusement masquées.

Les Chambres d’Hôtes :
Les bâtiments nord ont été restructurés en appartements d’hôtes dans les étages. L’accès se fait par un hall abritant des cuves cylindriques en béton qui ont toutes été réaffectées. L’une d’entre elle a été transformée en escalier en colimaçon permettant l’accès aux toits de cuves réutilisés en passerelles et coursives de desserte des logements.
La préoccupation principale de cette réhabilitation est de conserver le génie des lieux préexistant malgré la réaffectation des locaux à un usage fondamentalement différent.

 

En savoir + :

La salle de projection :
L’affectation d’un volume aveugle pour l’aménagement d’une salle de projection constitue la dernière tranche de réhabilitation du bâtiment des Caves. Les volumes arrondis, la mise en lumière ludique et modulable invitent au spectacle tandis que la présence du bois et du bambou assure la convivialité des lieux.
L’accès s’effectue depuis un hall d’exposition, transition nécessaire entre l’intérieur et l’extérieur. La lumière naturelle y est maîtrisée par des portails coulissants en bois. Certaines cuves cylindriques en béton ont été réaffectées pour accueillir la filmothèque et les sanitaires.

La piscine :
Le programme prévoit d’une part, la création d’un bassin de 226m² avec aménagement de plages périphériques et locaux techniques, d’autre part la restructuration des anciens murs d’enceinte et des cuves afin de créer des terrasses abritées. Un soin tout particulier a été apporté à la mise en éclairage.

Pin It on Pinterest