Nous contacter : 04 90 93 55 78

Atelier des Roues

Réalisation de l’Atelier des Roues
Maître d’ouvrage : Helios Promotion

Localisation : Arles

Coût : 7.120.000€

Calendrier : Etudes 2005-2006 Travaux 2007- Livraison Juin 2008

Type de mission : Mission complète Etudes et Travaux, Danièle Portier Assistante, Y. Hody-C.Cauquil Architectes, BET Ingénierie 84, BET Cad et Therm, ECRG Cotraitants.

Ateliers des roues Arles - plan
Plan de masse
Atelier des Roues Arles - Vue générale depuis le boulevard
Atelier des Roues Arles - Le pont
Atelier des Roues Arles - eclairage nocturne exterieur
Atelier des Roues Arles - entrée
Atelier des Roues Arles - rue intérieure
Atelier des Roues Arles - rue intérieure
Atelier des Roues Arles - étage extérieur
Atelier des Roues Arles - coursives
Atelier des Roues Arles - toits
Atelier des Roues Arles - escaliers
Atelier des Roues Arles - éclairage escaliers de nuit
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...
Présentation du projet :

La restructuration de l’un des plus grands ateliers SNCF en hôtel d’entreprise a été l’occasion d’un travail architectural sur le patrimoine industriel du XIXe siècle. La restitution des volumes d’origine, des façades dans leur aspect initial témoignent du respect de ce patrimoine bâti et de la mémoire des générations de cheminots.

La conversion en hôtel d’entreprise a nécessité la transformation de la double halle d’origine par la création d’une rue intérieure à ciel ouvert desservant l’ensemble des locaux.

 

En savoir + :

Les locaux s’articulent autour de la rue intérieure munie de passerelles et coursives. Un bâtiment signal enjambe l’espace entre le grand atelier et le bâtiment des apprentis pour créer un pont visible de toutes part et affirmant la linéarité de l’ensemble. Ce pont est muni de doubles façades ventilées en polycarbonate et résille métallique destinées à éviter les surchauffes estivales. De larges débords concourent à la protection solaire.

L’orientation Est-Ouest du bâtiment  permet la pénétration optimale du soleil dans la rue intérieure, les passerelles jouant leur rôle de brise-soleil. Les colonnes de fonte occupent l’axe de la rue, la perception de l’échelle du bâtiment est maintenue. Un niveau intermédiaire est créé par une ossature métallique, un principe général de paroi vitrée unifie l’ensemble des locaux sur la rue. Côté extérieur les façades de pierres sont ravalées, les châssis existants sont recoupés assurant l’éclairement des locaux des deux niveaux.

L’aménagement intérieur tire profit des éléments de charpente conservés et des vues et transparences apportées par le jeu des parois vitrées. Le projet a été l’occasion de finaliser l’agencement des locaux de la communauté d’agglomération et de certains bureaux. Les plateaux ont été vendus à la découpe, prêts à être aménagés.

Pin It on Pinterest