Nous contacter : 04 90 93 55 78

Hôtel Calendal - 2009

Rénovation du Jardin et aménagement du SPA

Maître d’ouvrage : SARL Le Calendal

Localisation : Arles – secteur sauvegardé

Coût : 408.171€

Calendrier : Livraison avril 2009

Type de mission : Mission complète Etudes et Travaux, Danièle Portier Assistante.

hotel calendal arles - plan thermes
Plan de masse
Hotel Calendal Arles - jardin
Hotel Calendal Arles - jardin
Hotel Calendal Arles - jardin
Hotel Calendal Arles - jardin
Hotel Calendal Arles - Thermes
Hotel Calendal Arles - Thermes
Hotel Calendal Arles - Thermes
Hotel Calendal Arles - Thermes
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...
Présentation du projet :

L’Hôtel LE CALENDAL est situé dans le centre historique de la Ville d’Arles, entre l’amphithéâtre et le théâtre antique.
Le programme consiste à créer un espace de détente SPA destiné à la clientèle avec un accès direct depuis le jardin, malgré la différence de niveau d’un étage entre les deux.

L’établissement s’est développé au fil du temps sur plusieurs parcelles mitoyennes, autour d’un jardin en cœur d’ilot. Le projet paysager réside dans le traitement des espaces dallés, des cheminements, sans ôter le caractère de jardin à l’ensemble par la disposition des nouvelles plantations et la conservation des végétaux existants.
Le spa est accessible par une galerie enterrée, un élévateur depuis le jardin. L’aménagement est réalisé sur le thème du bain romain.

En savoir + :

Le jardin
Pour une mise en valeur optimale souhaitée par ses utilisateurs, le réaménagement total à été conçu pour en faire un lieu de détente et de restauration.
Autour du Micocoulier centenaire, des espaces de restauration sont répartis par petites unités pour offrir calme et intimité à chacun. Les zones plantées d’essences provençales, entre circulations minérales, sont conçues de façon à donner une sensation de jardin aléatoire et naturel.

Le Spa
Les thermes occupent une très belle salle voutée existante en vue directe sur l’amphithéâtre.
Le thème du Bain Romain à été respecté tant dans le parcours aux soins, que dans les éléments de décor (mosaïque, fresque, couleurs). Le bassin « caldarium » a trouvé sa place dans une citerne préexistante face aux arènes.
L’intégration des espaces techniques a été possible grâce à la présence d’une terrasse technique à l’aplomb du local technique accueillant la ventilation.

Pin It on Pinterest